人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ブログトップ

思い出の みち

大寒


寒さも最高潮一番寒い時期と云われる
大寒に入りました。

小寒から立春までの30日間を寒の内といい、
大寒はそのまん中にあたります。

寒稽古など、耐寒のためのいろいろな行事が
行われ、寒気を利用した食べ物(凍り豆腐、寒天、
酒、味噌など)を仕込む時期です。

また、この時期の水を「寒の水」と云い
(寒の内の間に汲んだ水) のこと。
この時期の水は、雑菌が少なく体にも良いと
されてきました。

また、長期保存に向いているとされ「寒の水」で
作られた味噌、醤油、酒は腐らないといわれて
います。 

by hiro-hiro1935 | 2016-01-21 15:56 | 近況の雑感(季節)